Просто ответить на это вопрос, без технических деталей сложно, но если постараться объяснить проще, то все дело в выборе величины магнитного поля. В медицинской среде существует заблуждение, что чем оно выше, тем томограф лучше. С точки зрения же техники, так ставить вопрос не совсем корректно. Врачей ведь, в конечном счете, интересует качество «картинки». А оно, в свою очередь, характеризуется соотношением сигнал-шум. При увеличении магнитного поля рассматривается лишь увеличение сигнала, но это требует больших энергетических затрат. Мы же с помощью математики и электроники улучшаем соотношение сигнал-шум не за счет увеличения магнитного поля, а за счет цифровой регистрации сигнала и его обработки.
Кроме того, есть и прямая физическая причина – мощность, расходуемая на градиенты магнитного поля. Известно, что чем выше поле, тем больше должны быть градиенты магнитного поля. Это линейная зависимость. В свою очередь градиенты магнитного поля линейно зависят от тока, а потребляемая мощность пропорциональна квадрату поля. Иными словами, если мы увеличили поле с 0,15 Т до1,5 Т, то нужно будет увеличивать мощность градиентов в 100 раз – то есть, например, с 1000 Вт при 0,15 Т до 100000 Вт при 1,5 Т.
Чтобы было более наглядно, представьте, что вы включили в розетку один утюг в комнате. Тепло от него будет легко рассеять при помощи простых кондиционеров (или можно просто открыть окно). Теперь же представьте, что в комнате у вас работает тысяча утюгов. Очевидно, что теперь для охлаждения вам понадобится промышленный кондиционер, который также будет потреблять соизмеримое количество энергии.