Томографы всё больше входят в нашу жизнь. Сейчас в маленьких частных клиниках больших городов томограмму можно сделать без направления врача. Однако насколько информативна такая томограмма? Об этом автор и ведущая программы «Мозговой штурм» Анна Урманцева поговорила с создателем первого магнитно-резонансного томографа в СССР, доктором физико-математических наук, руководителем группы компаний «Контрол» – Валерием КРУТСКИХ. Под его руководством сейчас ведётся проект «Народный томограф».
- Когда у нас появился первый магнитный томограф?
– В 1980 году. Мы получили первое изображение – это была маслинка. Потом получили снимок мышки, а в 1982-м уже сделали изображение головы человека. В то время мы достигали такого разрешения на томограммах, которого тогда никто в мире не получал. Но в 90-х это всё ушло в никуда. Однако идея создания «идеального томографа» не была забыта. На свои деньги мы разрабатывали принципиально новый прибор. Постепенно довели разработку до опытного образца, пройдя клинические и технические испытания, получили разрешение на производство. Сейчас мы на этапе подготовки серийного производства, но сами разработки идут дальше.
– Томограф – это усовершенствованный рентген?
– Первый томограф был рентгеновским. Магнитно-резонансный томограф появился немного позже и работает по другому принципу. Он показывает гораздо более тонкие структуры тела, связанные с химическим составом, с молекулярной активностью, – будь это опухоль или отёк. В отличие от магнитно-резонансной томографии рентген плохо дифференцирует мягкие ткани. Например, разорванные связки в колене рентген вообще не видит. А магнитно-резонансная томография видит! Образно говоря, организм, помещённый в магнитное поле, сам испускает этот сигнал после воздействия на него слабого радиочастотного импульса: вы стучите по хрустальному стаканчику и слушаете, как он звучит. Если там будет трещинка, то звук будет другой.
– Что такое «облачный томограф»? Как возникла эта идея?
–«Облачный томограф» – возможность исследования внутренних органов и тканей с использованием ядерного магнитного резонанса через Интернет.Это потребность времени. В магнитно-резонансной томографии вы можете получить изображение разными способами. Если врач точно не знает, каким способом томограмма получена, то он не может правильно поставить диагноз. А когда от одного врача пациент приходит к другому и показывает плёнку, вероятность, что будет поставлен неправильный диагноз, очень высока.
Одно обследование на магнитном томографе может содержать до тысячи томограмм – срезов вашего тела. Кроме этого каждая точка томограммы может иметь тысячи градаций «яркости». Но человеческий глаз не воспринимает тысячу градаций, которые есть в цифровой матрице. Изображение огрубляют до 16 градаций. Представьте, вы «загрубили» какое-то изображение с тысячи оттенков до 16. Врач сам выбирает, какое место загрублять, какое растягивать. Но это мнение отдельного врача. Другой врач уже не знает, что первый выделил, а что выбросил.
Значит, надо иметь возможность эти томограммы куда-то положить в цифровом виде, чтобы оттуда их можно было скачать в любой момент из любой точки мира. Вот мы и стали развивать «облачный томограф» – то есть возможность доступа к «хранилищу» медицинских изображений из любой точки через Интернет.
Подробнее...
Не секрет, что одна из главных причин громкого скандала с закупкой импортных томографов - их цена. Это десятки миллионов рублей, а потому на откатах можно очень прилично заработать. Но мало кто знает, что Россия еще в 2000 году могла отказаться от импорта этой медицинской техники.
У нас уже тогда был свой томограф. Его цена - всего 6 миллионов рублей, как у обычной рентгеновской установки, что во много раз дешевле, чем импортные аппараты. Авторы дали ему имя "Юнитом", а между собой называли "народный". Потому что при такой стоимости он вполне по карману обычным клиникам. Но сейчас на дворе 2011 год, а томограф для народа так и остался в единственном экземпляре.
Может быть, виноват знаменитый консерватизм врачей? А может, сработало имя изготовителей? На одной чаше весов такие гиганты, как "Сименс", "Тошиба", "Дженерал Электрик", а на другой какая-то никому не известная российская фирма...
"Юнитом" действительно способен поразить. Самое главное - ему не требуется сложнейшая и очень дорогая система с жидким азотом для создания сверхпроводимости. Специалистам это кажется просто невероятным: как же иначе можно получить сильное магнитное поле. Именно оно обеспечивает высокое качество картинки органа человека. И во всем мире стремятся это поле повышать самыми разными способами.
- Мы пошли другим путем, поле не увеличиваем, а наоборот - уменьшаем, - объясняет доктор физико-математических наук Валерий Крутских. - Как родилась эта парадоксальная идея? Понимаете, среди тех, кто стоял у истоков томографии, отмеченной затем нобелевскими премиями, было немало физиков в области так называемой ЯМР-спектроскопии, где действует непререкаемая аксиома: чем сильней магнитное поле, тем лучше получаемое изображение. Отсюда и цель разработчиков: сильней, еще сильней. Сейчас величины магнитного поля уже достигли 11 тесла. Но то, что хорошо для спектроскопии, отнюдь не идеально для человека.
Подробнее...
OAh8l6QqsvHB3IFL32se.mm5ovrvNSJJGfVW/7nMcb9VoIfLrZJ.Основатель и руководитель Группы Компаний «Контрол» доктор физико-математических наук, академик NYAS, Валерий Крутских начинал разработки магнитно-резонансных томографов (МРТ) еще в СССР. Сейчас его фирма занимается несколькими направлениями в разных технических областях, но и прежние разработки в томографии не забыты. Создан доступный и относительно недорогой (6 млн. рублей) магнитно-резонансный томограф «Юнитом». По оценке Крутких, только российская потребность в таких аппаратах составляет около 13 000 штук, однако уже более 10 лет не удается запустить серийное производство. Как считает Крутских, в России еще не созрели условия для производства высокотехнологичного медицинского оборудования.
Почему Вы решили заняться именно магнитно-резонансной томографией?
В начале 80-х я руководил лабораторией магнитно-резонансной томографии ВНИИКП Минэлектротехпрома, мы занимались созданием первых советских МРТ. В 1981 году мы получили первую томограмму, и уже к 1983 году у нас были собственные разработки аппаратов, позволяющих получить томографические изображения человека диагностического качества. Мы не только создали томограф, но и имели действительно мировые достижения. Например, уже тогда мы могли получать томограммы с разрешением 0,1-0,3 мм, тогда как на зарубежных аппаратах разрешение составляло 1,5-2,5 мм. К сожалению, медицинская техника очень слабо развивалась в Советском Союзе, а после распада СССР не развивалась совсем. Потом были тяжелые времена переходного периода, и пришлось помимо медицинской техники вести разработки в других областях, но, в конце концов, появилась возможность создания перспективных образцов магнитно-резонансных томографов «Юнитом».
В чем отличие Вашего томографа от импортных?
Существует мнение, что чем сильнее магнитное поле томографа, тем лучше получаемое изображение. Это не совсем верно. Образно говоря, магнитное поле в томографе действует как подсветка снимаемого объекта лампой в фотографии: чем сильнее свет, тем лучше фото. Именно поэтому иностранные компании сосредоточены на производстве так называемых высокопольных МРТ с магнитным полем до 3Т и даже выше. Но мы пошли другим путем. Мы создали более чувствительную «фотокамеру», именно поэтому нам не требуется больших прожекторов, как в старых фотостудиях. Говоря техническими терминами, качество томограммы зависит от соотношения «сигнал-шум». Иностранные компании улучшают сигнал, а мы уменьшаем шум. Увеличение сигнала требует большого магнитного поля, которое создается дорогостоящим сверхпроводящим магнитом с охлаждением жидким азотом и гелием. Сильное поле ведет и к высоким расходам электроэнергии — до 100 кВт. Мы нашли способы повысить чувствительность томографа, поэтому для получения томограмм диагностического качества нам необходимо меньшее поле — 0,15 Т. А значит, нам не нужно криогенное охлаждение и требуется всего 0,5 кВт электроэнергии. За счет этого томограф гораздо дешевле и проще в обслуживании, а томограммы получаются не хуже, чем у западных компаний. А иногда и лучше, потому что на низком поле выше контраст мягких тканей. Надо сказать, что у высокопольных томографов есть возможности, которых нет у низкопольных, но они реально используются лишь в небольшом количестве случаев. Например, это функциональная спектроскопия.
Подробнее...